Прогулки по городу. Часто этот город знаком с детства, мы проходим день за днем по одним и тем же улицам, но что мы знаем о них? Большие улицы столичных городов и маленькие - провинциальные, у каждой своя история, которая вряд ли известна... Разглядывая старинные камни на мостовой, о чем только не задумаешься...
Небольшой замок, провинциальный городок рядом с ним, река, где некогда жило таинственное племя вендов…Таким был Вентспилс почти всю свою историю. Еще 400 лет назад Виндава (Вентспилс) хоть и имела к тому времени многовековую историю, была крошечным провинциальным городком. Но вот в начале 40-х годов столетия в городке Виндаве неожиданно появились нидерландские мастера, застучали топоры плотников. Молодой герцог Яков (Екаб) строил в незамерзающем порту большую судоверфь. Вскоре крошечная Виндава благодаря благоприятной конъюнктуре стала известна во многих странах Европы. Порой здесь за один год спускали на воду почти десяток военных и торговых морских судов. По велению герцога здесь возник ряд мануфактур. И не только нужные для судоверфи металлургическое и деревообрабатывающее предприятия, но и большая мастерская по переработке янтаря.
Увы, фортуна оказалась изменчива. В Центральной Европе закончилась война (и упал спрос на корабли и пушки), в Балтийском регионе война, напротив, началась. Вскоре в герцогство вторглись шведы. Яков был взят в плен и на несколько лет заключен в тюрьму, захватчики забрали себе имевшиеся в Виндаве корабли, безжалостно обобрали все герцогство.
Второе преображение.
Виндава вновь на века превратилась в небольшой провинциальный городок. В изданной в 1894 году книге ученого Дерптского университета Фейтельберга «Опыт медико-топографического описания города Виндавы» говорилось: «Над всей Виндавой возвышается массивное здание, замок, построенный немецкими рыцарями в столетии». В книге говорится, что в городе не только не было водопровода, но и не хватало колодцев с чистой водой и ее, как в Средние века, до позднего вечера развозили по домам водовозы. Словом, маленький провинциальный город, отнюдь не самый передовой в регионе. Через десять лет после выхода в свет книги Фейтельберга завершится строительство железной дороги Рыбинск - Виндава. В Москве ради этой дороги был специально построен Виндавский вокзал. Он известен ныне многим жителям Латвии и России как Рижский вокзал. Переименовали его в 1946 году. Проект строительства дороги и реконструкции порта курировал российский министр Сергей Витте, связанный с Латвией происхождением. В Виндаве создали новый порт с самыми современными для того времени причалами, складами, подъемными кранами, а элеватор с зерновыми резцами и вовсе не имел аналогов в мире.
Успешное развитие Виндавы грубо прервала Первая мировая война. Вскоре после ее окончания на карте Европы появился город Вентспилс – порт независимой Латвийской Республики.