Четверг, 28.03.2024, 21:41
СИНЯЯ

КОРОВКА


Форма входа

Музыка

***

...

 

Ливы – один из древних народов Прибалтики, издревле обитающий на территории современной Латвии.

Несмотря на то, что ливы никогда не являлись численно большим народом, они имеют долгую и богатую историю. Уже пять тысяч лет тому назад их предки проживали на территории современной Латвии. Будучи одним из семи прибалтийских финских народов со своим языком, культурой и традициями, ливы прошли период наибольшего процветания с девятого по тринадцатое столетие, когда стала образовываться их государственность. Именем ливов несколько столетий тому назад было названо государство Ливония, занимающее значительную часть теперешней территории Латвии и Эстонии.

 
 
 
 
 


Ливский берег - LIbiesu (Livu) krasts или, Livod randa, - сравнительно узкая прибрежная полоса от Гипки до Овиши, которая в 1991 г. получила статус охраняемой культурно-исторической территории, чтобы сохранять и развивать в соответствии с традициям культурную среду старых рыбацких поселков ливов, песчаные пляжи, сосновые боры, полные ягод и грибов. Когда-то здесь жил финно-угорский народ ливы - в наши дни одно из самых малочисленных национальных меньшинств Европы. Традиционный образ жизни здесь не особенно изменился, и те мужчины, которые здесь еще остались, используют в море те же приемы прибрежного лова, что и их предки по крайней мере несколько столетий назад

 

 
 
 
 

Современные ливы говорят на курляндском диалекте. Письменный ливский язык базируется на восточном говоре и его словарный запас, произносительные нормы и грамматика находятся под мощным воздействием латышского языка. В ливской лексике также много нетипичных для уральских языков заимствований из германских и славянских языков, но сохраняются некоторые древние финно-угорские грамматические и лексические элементы. В настоящее время нет ни одного ребёнка, чьим первым языком был бы ливский. Практически все, кто хоть в какой-то степени говорит по-ливски, с детства двуязычны, поскольку владеют латышским языком и пользуются им в повседневной жизни. 

 

 

 

 

Множество поверий и обычаев было связано у ливов – рыбаков с морем.  Провожая моряков в море, им желали: «Чтобы ты вернулся, как солнце возвращается». 

Особые традиции были связаны с морскими сундуками, в которых моряки хранили свои личные вещи, и в которых обязательно находились водка и деньги. Такие сундуки в море служили одновременно кроватями, на них спали. Часто на их железных ручках выковывали священные знаки (например, знак солнца). 

Древнее ливское поверье гласит, что в море нельзя купаться, пока вдоль побережья не появлялись жёлтые цветы. Это происходит обычно в конце мая – начале июня: белые, жёлтые и красные цветки сосны опадают, и ветер относит их в воду.

С морем связано и знаменитое ливское предание о синей корове. В древние времена вплоть до морского побережья простирались не сосны и песчаные дюны, а лиственные деревья и сочная трава. Предание гласит, что однажды, как раз в то время, когда морские девушки вели пастись синих морских коров, к морю вышла старушка. Когда морские девушки стали зазывать коров назад в море, то одна коровка осталась на берегу, а та старушка привела её домой и оставила у себя. Молока корова давала хоть и не очень много, но очень хорошего качества. Синими называли серо-синих по окрасу коров, которые известны и на Русском Севере. 

 

 

 
Copyright MyCorp © 2024

Бесплатный хостинг uCoz